.

Kamis, 06 April 2017

Review Jurnal : PERBAIKAN SISTEM KERJA DI BAGIAN PACKING FRESO CUP PT. SINAR SOSRO KPB CIBITUNG DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN MINIMASI PEMBOROSAN (WASTE)

@D13-Reta
Dibuat oleh : Reta Aldhino











PERBAIKAN SISTEM KERJA DI BAGIAN PACKING FRESO CUP PT. SINAR
SOSRO KPB CIBITUNG DALAM UPAYA PENINGKATAN
PRODUKTIVITAS DAN MINIMASI PEMBOROSAN (WASTE)

Penulis : Renty Anugerah Mahaji Puteri, Nuryanto
Teknik Industri
Universitas Muhammadiyah Jakarta
renty.puteri@gmail.com, kafan94@yahoo.co.id

                                                                             
Nama jurnal :
 JURNAL PASTI Volume X No 1, 72 – 86
Fakultas Teknik Universitas Mercu Buana
Jl. Raya Meruya Selatan, Kembangan, Jakarta 11650
Tlp./Fax: +62215871335
p-ISSN: 2085-5869
http://journal.mercubuana.ac.id/index.php/pasti/


LATAR BELAKANG MASALAH

Untuk mengadapi persaingan yang semakin ketat PT. Sinar sosro selalu berinovasi terhadap produk-produk yang dihasilkan, yaitu dengan cara mengembangkan produk yang sudah ada maupun membuat produk baru sesuai dengan kebutuhan konsumen secara umum. 
Saat ini produk minuman ringan yang sedang digemari masyarakat adalah minuman ringan dalam kemasan Cup. Untuk itu salah satu pengembangan bisnis dari PT. Sinar Sosro dengan membuat produk yang sedang digenari masyarakat tersebut. Produk baru dari PT. Sinar Sosro yang dalam kemasan Cup (gelas) adalah minuman teh beraroma melati yang bermerek Freso. 
Setelah dilakukan pengamatan permintaan Freso cup semakin meningkat akan tetapi hasil produksi freso cup masih dibawah target, target dari perusahaan 4000 karton per shift, sedangkan rata-rata hasil aktual saat ini 2307 karton pershift masih sering terjadi stop line rata-rata 20 menit per shift,dan banyak terjadi produk cacat 20 karton per shift, sehingga hal ini mengakibatkan produktifitas dari freso cup tidak maximal.
Faktor-faktor yang penyebab produksi freso tidak maksimal timbul karena ada masalah dibagian packing, pada bagian packing ada 4 orang yang bekerja, dimana penentuan jumlah packer tersebut belum berpatokan pada waktu baku proses packing per karton, dan setiap shift nya 8 jam atau 7 jam kerja. Dengan kondisi seperti itu masih sering terjadi packer tidak mampu mengikuti kecepatan mesin, sehingga mesin harus dipelankan, mesin dimatikan dan tidak jarang pula mesin tetap dalam kecepatan awal akan tetapi menimbulkan produk yang jatuh / tidak terpacking yang dimasukkan ke produk cacat yang harus di recycling / di proses ulang atau langsung dimusnahkan.


MASALAH / PERTANYAAN PENELITIAN

PT SINAR SOSRO KPB Cibitung memproduksi beberapa merk minuman ringan, salah satunya minuman ringan yang ber merk Freso Cup, proses produksi Freso cup terdiri dari beberapa proses yaitu Pemasakan yang mencakup pelarutan gula, eksktraksu teh dan pencampuran, pencampuran (filling), Packing, dan pemalettan (palleting). Dalam proses produksi Freso cup sering terjadi permasalah diantaranya Stop line, kecepatan mesin diturunkan, dan terdapat produk cacat yang harus di proses ulang, masalah-masalah tersebut terjadi karena pada bagian packing belum optimal, yang mengakibatkan produktifitas yang tidak maximal.
Dengan perbaikan sistem kerja di bagian packing Freso Cup, diharapkan mampu meningkatkan produktivitas dan mengurangi Pemborosan ( waste ) yang terjadi saat produksi Freso Cup.


TUJUAN PENELITIAN

a. Menurunkan pemborosan yang terjadi di bagian packing freso cup.
b. Meningkatkan produktivitas di bagian freso cup.


METODE

1.Studi Lapangan
2.Identifikasi dan Perumusan Masalah
3.Studi Pustaka
4.Pengolahan Data
5.Tahapan Pengolahan Data


HASIL PENELITIAN

Dari hasil perhitungan bisa dilihat bahwa dengan perhitungan ulang jumlah packer, dalam hal ini menambah 2 0rang packer, menjadi 6 packer, pemborosanpembororosan yang ditimbulkan karena stop line dan produk cacat tidak ada lagi dan dan mesin bisa dijalankan sesuai dengan target produksi yang ditetapkan, sehingga target produksi bisa terpenuhi, dengan rata-rata hasil produksi per shift 4295 karton per shift, dengan tingkat produktifitas tiap packer pada bulan juni sama dengan tingkat produktivitas pada bulan Mei yaitu sebesar 89 karton/packer/jam, serta persentase tingkat produktivitas terhadap standar waktu paking pada bulan juni sama dengan persentase tingkat produktivitas pada bulan mei yaitu sebesar 98%.

 KOMENTAR / SARAN

1.Dengan adanya penambahan jumlah packer , perbaikan layout packing , dan perbaikan peralatan kerja , dapat menambah presentase produktivitas .
2. Pihak perusahaan senantiasa memantau kondisi kerja, pekerka (packer), dll.
3. Setelah memantau perusahaan wajib mengevaluasi.

ABSTRAK

PT. Sinar Sosro KPB Cibitung adalah salah satu cabang dari PT Sinar Sosro, yang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri minuman berbasis teh dengan merk Teh Botol Sosro, Untuk menghadapi persaingan yang semakin sengit maka PT Sinar Sosro melakukan inovasi-inovasi, salah satu inovasi yang dilakukan PT Sinar Sosro adalah dengan meluncurkan produk baru yang berupa minuman teh dalam kemasan Cup dengan merk Freso Cup. 
Untuk menghadapai persaingan tentu produktivitas yang tinggi sangatlah diperlukan. Akan tetapi pada proses produksi freso cup masih terjadi permasalahan-permasalahan yang menimbulkan pemborosan dan produktivitasnya belum maksimal. Permasalahan-permasalahan yang sering terjadi adalah stopline, dengan rata-rata stop line, produk cacat, serta produksi yang masih lambat yang menimbulkan target, untuk itu perlu dilakukan perbaikan-perbaikan agar semua permasalahan bisa ditanggulangi dan pemborosan bisa dihilangkan serta target produksi bisa dicapai.


DAFTAR PUSTAKA

Dyah Ika Rinawati, Diana puspita sari, Fatrin Mulyadi, Jurnal Penentuan Waktu Standar
dan Jumlah Tenaga Kerja Optimal Pada Produksi Batik Cap, Universitas
Diponegoro, Semarang
Hari Purnomo, 2004, Pengantar teknik industri, edisike 3 Graha ilmu Yogyakarta.
Iftikar Z Sutalaksana, Ruhana anggawisastra,jann H Tjakraatmadja, 2006, Teknik
Perancang Sistem Kerja, Institut Teknologi Bandung.
Jay Hazer, Berry Render, 2015, Manajemen Operasi (Manajemen keberlangsungan dan
rantai pasokan, Salemba Empat.
Muchdarsyah Sinungan , 2014, Produktivitas Apa dan Bagaimana, PT Gramedia Pustaka
Utama.
Mutmainah, 2005, Rekayasa Produktivitas, UMJ Press.
Radhy Anggara K, Jurnal Pengukuran Produktivitas berdasarkan beban kerja, Universitas

Guna dharma

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.