Dibuat
oleh : Reta Aldhino
PERBAIKAN
SISTEM KERJA DI BAGIAN PACKING FRESO CUP PT. SINAR
SOSRO
KPB CIBITUNG DALAM UPAYA PENINGKATAN
PRODUKTIVITAS
DAN MINIMASI PEMBOROSAN (WASTE)
Penulis
: Renty Anugerah Mahaji Puteri, Nuryanto
Teknik Industri
Universitas Muhammadiyah Jakarta
renty.puteri@gmail.com, kafan94@yahoo.co.id
Nama
jurnal :
JURNAL PASTI Volume X No 1, 72 –
86
Fakultas Teknik Universitas Mercu Buana
Jl. Raya Meruya Selatan, Kembangan, Jakarta 11650
Tlp./Fax: +62215871335
p-ISSN: 2085-5869
http://journal.mercubuana.ac.id/index.php/pasti/
Fakultas Teknik Universitas Mercu Buana
Jl. Raya Meruya Selatan, Kembangan, Jakarta 11650
Tlp./Fax: +62215871335
p-ISSN: 2085-5869
http://journal.mercubuana.ac.id/index.php/pasti/
LATAR BELAKANG
MASALAH
Untuk mengadapi persaingan yang
semakin ketat PT. Sinar sosro selalu berinovasi terhadap
produk-produk yang dihasilkan, yaitu dengan cara mengembangkan produk yang sudah
ada maupun membuat produk baru sesuai dengan kebutuhan konsumen secara umum.
Saat ini produk minuman ringan yang sedang digemari masyarakat adalah minuman ringan dalam kemasan Cup. Untuk itu salah satu pengembangan bisnis dari PT. Sinar Sosro dengan membuat produk yang sedang digenari masyarakat tersebut. Produk baru dari PT. Sinar Sosro yang dalam kemasan Cup (gelas) adalah minuman teh beraroma melati yang bermerek Freso.
Setelah dilakukan pengamatan permintaan Freso cup semakin meningkat akan tetapi hasil produksi freso cup masih dibawah target, target dari perusahaan 4000 karton per shift, sedangkan rata-rata hasil aktual saat ini 2307 karton pershift masih sering terjadi stop line rata-rata 20 menit per shift,dan banyak terjadi produk cacat 20 karton per shift, sehingga hal ini mengakibatkan produktifitas dari freso cup tidak maximal.
Faktor-faktor yang penyebab produksi freso tidak maksimal timbul karena ada masalah dibagian packing, pada bagian packing ada 4 orang yang bekerja, dimana penentuan jumlah packer tersebut belum berpatokan pada waktu baku proses packing per karton, dan setiap shift nya 8 jam atau 7 jam kerja. Dengan kondisi seperti itu masih sering terjadi packer tidak mampu mengikuti kecepatan mesin, sehingga mesin harus dipelankan, mesin dimatikan dan tidak jarang pula mesin tetap dalam kecepatan awal akan tetapi menimbulkan produk yang jatuh / tidak terpacking yang dimasukkan ke produk cacat yang harus di recycling / di proses ulang atau langsung dimusnahkan.
Saat ini produk minuman ringan yang sedang digemari masyarakat adalah minuman ringan dalam kemasan Cup. Untuk itu salah satu pengembangan bisnis dari PT. Sinar Sosro dengan membuat produk yang sedang digenari masyarakat tersebut. Produk baru dari PT. Sinar Sosro yang dalam kemasan Cup (gelas) adalah minuman teh beraroma melati yang bermerek Freso.
Setelah dilakukan pengamatan permintaan Freso cup semakin meningkat akan tetapi hasil produksi freso cup masih dibawah target, target dari perusahaan 4000 karton per shift, sedangkan rata-rata hasil aktual saat ini 2307 karton pershift masih sering terjadi stop line rata-rata 20 menit per shift,dan banyak terjadi produk cacat 20 karton per shift, sehingga hal ini mengakibatkan produktifitas dari freso cup tidak maximal.
Faktor-faktor yang penyebab produksi freso tidak maksimal timbul karena ada masalah dibagian packing, pada bagian packing ada 4 orang yang bekerja, dimana penentuan jumlah packer tersebut belum berpatokan pada waktu baku proses packing per karton, dan setiap shift nya 8 jam atau 7 jam kerja. Dengan kondisi seperti itu masih sering terjadi packer tidak mampu mengikuti kecepatan mesin, sehingga mesin harus dipelankan, mesin dimatikan dan tidak jarang pula mesin tetap dalam kecepatan awal akan tetapi menimbulkan produk yang jatuh / tidak terpacking yang dimasukkan ke produk cacat yang harus di recycling / di proses ulang atau langsung dimusnahkan.
MASALAH
/ PERTANYAAN PENELITIAN
PT SINAR SOSRO KPB Cibitung
memproduksi beberapa merk minuman ringan, salah satunya minuman ringan yang
ber merk Freso Cup, proses produksi Freso cup terdiri dari beberapa proses yaitu
Pemasakan yang mencakup pelarutan gula, eksktraksu teh dan pencampuran, pencampuran (filling),
Packing, dan pemalettan (palleting). Dalam proses produksi Freso cup sering terjadi
permasalah diantaranya Stop line, kecepatan mesin diturunkan, dan terdapat produk
cacat yang harus di proses ulang, masalah-masalah tersebut terjadi karena pada
bagian packing belum optimal, yang mengakibatkan produktifitas yang tidak maximal.
Dengan perbaikan sistem kerja di
bagian packing Freso Cup, diharapkan mampu meningkatkan produktivitas dan
mengurangi Pemborosan ( waste ) yang terjadi saat produksi Freso Cup.
TUJUAN PENELITIAN
a. Menurunkan pemborosan yang
terjadi di bagian packing freso cup.
b. Meningkatkan
produktivitas di bagian freso cup.
METODE
1.Studi Lapangan
2.Identifikasi dan Perumusan Masalah
3.Studi Pustaka
4.Pengolahan Data
5.Tahapan Pengolahan Data
HASIL
PENELITIAN
Dari hasil perhitungan bisa
dilihat bahwa dengan perhitungan ulang jumlah packer, dalam hal ini menambah 2
0rang packer, menjadi 6 packer, pemborosanpembororosan yang ditimbulkan karena stop line
dan produk cacat tidak ada lagi dan dan mesin bisa dijalankan sesuai
dengan target produksi yang ditetapkan, sehingga target produksi bisa terpenuhi, dengan
rata-rata hasil produksi per shift 4295 karton per shift, dengan tingkat produktifitas tiap
packer pada bulan juni sama dengan tingkat produktivitas pada bulan Mei yaitu sebesar 89
karton/packer/jam, serta persentase tingkat produktivitas terhadap standar waktu paking
pada bulan juni sama dengan persentase tingkat produktivitas
pada bulan mei yaitu sebesar 98%.
KOMENTAR / SARAN
1.Dengan
adanya penambahan jumlah packer , perbaikan layout packing , dan perbaikan
peralatan kerja , dapat menambah presentase produktivitas .
2. Pihak perusahaan senantiasa
memantau kondisi kerja, pekerka (packer), dll.
3.
Setelah memantau perusahaan wajib mengevaluasi.
ABSTRAK
PT. Sinar Sosro KPB Cibitung
adalah salah satu cabang dari PT Sinar Sosro, yang merupakan perusahaan yang
bergerak di bidang industri minuman berbasis teh dengan merk Teh Botol Sosro, Untuk
menghadapi persaingan yang semakin sengit maka PT Sinar Sosro melakukan
inovasi-inovasi, salah satu inovasi yang dilakukan PT Sinar Sosro adalah dengan meluncurkan
produk baru yang berupa minuman teh dalam kemasan Cup dengan merk Freso
Cup.
Untuk menghadapai persaingan tentu produktivitas yang tinggi sangatlah diperlukan. Akan tetapi pada proses produksi freso cup masih terjadi permasalahan-permasalahan yang menimbulkan pemborosan dan produktivitasnya belum maksimal. Permasalahan-permasalahan yang sering terjadi adalah stopline, dengan rata-rata stop line, produk cacat, serta produksi yang masih lambat yang menimbulkan target, untuk itu perlu dilakukan perbaikan-perbaikan agar semua permasalahan bisa ditanggulangi dan pemborosan bisa dihilangkan serta target produksi bisa dicapai.
Untuk menghadapai persaingan tentu produktivitas yang tinggi sangatlah diperlukan. Akan tetapi pada proses produksi freso cup masih terjadi permasalahan-permasalahan yang menimbulkan pemborosan dan produktivitasnya belum maksimal. Permasalahan-permasalahan yang sering terjadi adalah stopline, dengan rata-rata stop line, produk cacat, serta produksi yang masih lambat yang menimbulkan target, untuk itu perlu dilakukan perbaikan-perbaikan agar semua permasalahan bisa ditanggulangi dan pemborosan bisa dihilangkan serta target produksi bisa dicapai.
DAFTAR PUSTAKA
Dyah Ika Rinawati, Diana puspita
sari, Fatrin Mulyadi, Jurnal Penentuan Waktu Standar
dan Jumlah Tenaga Kerja Optimal
Pada Produksi Batik Cap, Universitas
Diponegoro, Semarang
Hari Purnomo, 2004, Pengantar
teknik industri, edisike 3 Graha ilmu Yogyakarta.
Iftikar Z Sutalaksana, Ruhana
anggawisastra,jann H Tjakraatmadja, 2006, Teknik
Perancang Sistem
Kerja, Institut
Teknologi Bandung.
Jay Hazer, Berry Render, 2015,
Manajemen Operasi (Manajemen keberlangsungan dan
rantai pasokan, Salemba Empat.
Muchdarsyah Sinungan , 2014,
Produktivitas Apa dan Bagaimana, PT Gramedia Pustaka
Utama.
Mutmainah, 2005, Rekayasa
Produktivitas, UMJ Press.
Radhy Anggara K, Jurnal Pengukuran
Produktivitas berdasarkan beban kerja, Universitas
Guna
dharma
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.