@F19-Zara
Nama Jurnal: Perencanaan Tenaga Kerja
Di PT. Glory Packindo, Jurnal INASEA Vol. 14 No. 1, April 2013: 52-62
Nama
Penulis : Christine Susanti, Dicky Handes, Efanny, Andre M. R. Wajong
Publisher: Universitas Bina Nusantara
Publisher: Universitas Bina Nusantara
A. Latar Belakang Dan Tujuan Penelitian
Masalah utama yang dialami oleh PT Glory Packindo
adalah kurang optimalnya perencanaan tenaga kerja yang dilakukan oleh
perusahaan sehingga terkadang perusahaan tidak dapat memenuhi permintaan karton
yang datang dari konsumen. Oleh karena itu, artikel ini disusun untuk membantu
perusahaan dalam membantu mengatasi masalah tersebut.
B. Metode Penelitian
Data yang dikumpulkan adalah data permintaan
karton selama 32 minggu, data jam kerja reguler dan jam kerja lembur pekerja
serta data biaya yang akan mendukung perhitungan yang dilakukan. Data
permintaan digunakan untuk memperkirakan permintaan selama 16 minggu ke depan.
Metode peramalan permintaan yang digunakan adalah metode regresi linier, Double Exponential Smoothing (DES) parameter Brown, dan DES paramater Holt.
C. Hasil dan Pembahasan
Dari hasil perhitungan didapat bahwa nilai error terkecil
terdapat pada metode regresi sehingga metode tersebut yang akan digunakan dalam
peramalan permintaan karton. Berdasarkan permintaan disusun rencana kebutuhan
tenaga kerja, dan hasilnya menunjukkan strategi yang tepat bagi perusahaan
untuk 16 periode ke depan adalah menambah jam kerja lembur dengan biaya lebih
murah Rp. 640.000,- atau penurunan biaya sebesar 11.11% dibandingkan jika
perusahaan menambah tenaga kerja. Berdasarkan keterbatasan jam kerja lembur
tersedia, maka setelah 44 jam kerja lembur, perusahaan tetap harus menambah
jumlah tenaga kerja untuk memenuhi permintaan karton.
Daftar
Pustaka:
Susanti, Christine dkk. 2013.
Perencanaan Tenaga Kerja Di PT. Glory Packindo. Jurnal INASEA Volume 14 No.1, April 2013: 52 – 62 dalam http://id.portalgaruda.org/?ref=browse&mod=viewarticle&article=165069
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.