.

Selasa, 12 Maret 2019

TEKNOLOGI PANGAN


TEKNOLOGI PANGAN

 
Pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia sehingga pemenuhanya menjadi salah satu hakasasi yang harus dipenuhi secara bersama-sama oleh Negara dan masyarakatnya. Pemrintah Indonesia selalu berupaya utuk mencapai kemakmuran rakyat Indoneisa, salah satunya adalah meningkatkan ketahanan pangan nasional. Dan pangan merupakan kebutuhan primer yang harus dipenuhi oleh setiap manusia. Salah satunya adalah beras, di Indonesia beras merupakan salah satu makanan pokok.
Teknologi pangan adalah salah suatu teknologi yang menerapkan ilmu pengetahuan tentang bahan pangan khusunya setelah panen (pasca panen) guna memperoleh manfaatnya seoptimal mungkin sekaligus dapat meningkatkan nilai tambah dari pangan tersebut.
Kemajuan zaman selalu di barengi dengan adanya kemajuan teknologi. Teknolgi berkembang dengan sangat pesat dalam berbagai bidang kehidupan misalnya bidang industry, pendidikan, pertanian, hingga bidang pangan. Perkembangan teknologi tidak hanya dinikmati oleh kalangan atas atau berpendidikan tetapi merambah sampai pada seluruh lapisan masyarakat. Masyarakat mempelajari teknologi dari berbagai sumber hingga setiap perkembangan dapat diupdate oleh masyarakat. Salah satunya kemajuan IPTEK ialah dalam bidang ilmu pertanian dan pengolhannya, yaitu ilmu teknologi pangan.

SEJARAH TEKNOLOGI PANGAN
Sejarah teknologi pangan dimulai pada dekade 70-an, konflik politik yang berkepanjangan di Indonesia menimbulkan kemerosotan ekonomi yang tajam dengan ditandai melemahnya nilai mata uang rupiah mencapai 1000%. Kebijakan pemotongan nilai mata uang ternyata tidak efektif dan tetap melemahkan daya beli masyarakat. Hal ini berakibat pada ketidakmampuan sebagian masyarakat untuk memenuhi kebutuhan pokok sehingga membeli bahan pangan yang kurang layak untuk dikonsumsi. Beras sebagai bahan makanan pokok sebagian besar masyarakat merupakan barang langka dan membutuhkan biaya besar untuk meperolehnya. Untuk mengatasi kelangkaan beras, Pemerintah Orde Baru melalu Rencana Pembangunan Lima Tahun (REPELITA)
mengupayakan untuk menciptakan pembangunan dengan focus utama pada ketersedian pangan. Ketersedian pangan terutama makanan pokok merupakan prasyarat untuk merambah kepada langkah pembangunan selanjutnya.

PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PANGAN
Lalu jika kita perhatikan industry pangan sekarang ini sanga pesat perkembanganya bukan? Industry pangan menghasilkan berbagai produk pangan olahan dalam bentuk makanan tradisonal maupun modern. Produksi olahan pangan ini ditujukan untuk memnuhi kebutuhan pasar, baik pasar lokal maupun ekspor. Konsumen semakin menuntut mutu dan kesegaran pangan. Konsumen akan semakin khawatir mengenai kesehatan gizi, kemananan pangan, perhitungan harga. Dorogan ini menuntut pengembangan produk pangan baru dan inovasi teknologi pangan dalam mengasilkan beragam jenis dan bentuk pengolahan untuk memenuhi keinginan konsumen. Tekonologi pangan sangat dibutuhkan untuk menghasilkan produk pangan yang aman, bergizi, bermutu, terjangkau oleh daya beli masyarakat dan mampu bersaing dengan produk pangan sejenisnya. Pelaku industry pangan harus bertanggung jawab akan kualitas makanan yang diproduksi dengan menjamin kandungan gizi yang terdapat dalam makanan tersebut sehat untuk dikonsumsi.













DAFTAR PUSTAKA
Badan Ketahanan Pangan. 2009. Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan Indonesia. Diakses darihttp://bkp.deptan.go.id/file/petapangan/FSVA_Report.pdf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.