TEKNOLOGI
PANGAN
Pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia sehingga pemenuhanya menjadi salah satu hakasasi yang harus dipenuhi secara bersama-sama oleh Negara dan masyarakatnya. Pemrintah Indonesia selalu berupaya utuk mencapai kemakmuran rakyat Indoneisa, salah satunya adalah meningkatkan ketahanan pangan nasional. Dan pangan merupakan kebutuhan primer yang harus dipenuhi oleh setiap manusia. Salah satunya adalah beras, di Indonesia beras merupakan salah satu makanan pokok.
Teknologi pangan adalah salah suatu teknologi yang menerapkan ilmu pengetahuan tentang bahan pangan khusunya setelah panen (pasca panen) guna memperoleh manfaatnya seoptimal mungkin sekaligus dapat meningkatkan nilai tambah dari pangan tersebut.
Kemajuan zaman selalu di barengi dengan adanya kemajuan teknologi. Teknolgi berkembang dengan sangat pesat dalam berbagai bidang kehidupan misalnya bidang industry, pendidikan, pertanian, hingga bidang pangan. Perkembangan teknologi tidak hanya dinikmati oleh kalangan atas atau berpendidikan tetapi merambah sampai pada seluruh lapisan masyarakat. Masyarakat mempelajari teknologi dari berbagai sumber hingga setiap perkembangan dapat diupdate oleh masyarakat. Salah satunya kemajuan IPTEK ialah dalam bidang ilmu pertanian dan pengolhannya, yaitu ilmu teknologi pangan.
SEJARAH
TEKNOLOGI PANGAN
Sejarah teknologi pangan dimulai pada dekade 70-an,
konflik politik yang berkepanjangan di Indonesia menimbulkan kemerosotan
ekonomi yang tajam dengan ditandai melemahnya nilai mata uang rupiah mencapai
1000%. Kebijakan pemotongan nilai mata uang ternyata tidak efektif dan tetap
melemahkan daya beli masyarakat. Hal ini berakibat pada ketidakmampuan sebagian
masyarakat untuk memenuhi kebutuhan pokok sehingga membeli bahan pangan yang
kurang layak untuk dikonsumsi. Beras sebagai bahan makanan pokok sebagian besar
masyarakat merupakan barang langka dan membutuhkan biaya besar untuk
meperolehnya. Untuk mengatasi kelangkaan beras, Pemerintah Orde Baru melalu
Rencana Pembangunan Lima Tahun (REPELITA)
mengupayakan untuk menciptakan pembangunan dengan focus utama pada ketersedian pangan. Ketersedian pangan terutama makanan pokok merupakan prasyarat untuk merambah kepada langkah pembangunan selanjutnya.
mengupayakan untuk menciptakan pembangunan dengan focus utama pada ketersedian pangan. Ketersedian pangan terutama makanan pokok merupakan prasyarat untuk merambah kepada langkah pembangunan selanjutnya.
PERKEMBANGAN
TEKNOLOGI PANGAN
Lalu jika kita perhatikan industry pangan sekarang ini
sanga pesat perkembanganya bukan? Industry pangan menghasilkan berbagai produk
pangan olahan dalam bentuk makanan tradisonal maupun modern. Produksi olahan
pangan ini ditujukan untuk memnuhi kebutuhan pasar, baik pasar lokal maupun
ekspor. Konsumen semakin menuntut mutu dan kesegaran pangan. Konsumen akan
semakin khawatir mengenai kesehatan gizi, kemananan pangan, perhitungan harga.
Dorogan ini menuntut pengembangan produk pangan baru dan inovasi teknologi
pangan dalam mengasilkan beragam jenis dan bentuk pengolahan untuk memenuhi
keinginan konsumen. Tekonologi pangan sangat dibutuhkan untuk menghasilkan
produk pangan yang aman, bergizi, bermutu, terjangkau oleh daya beli masyarakat
dan mampu bersaing dengan produk pangan sejenisnya. Pelaku industry pangan
harus bertanggung jawab akan kualitas makanan yang diproduksi dengan menjamin
kandungan gizi yang terdapat dalam makanan tersebut sehat untuk dikonsumsi.
DAFTAR
PUSTAKA
Badan Ketahanan Pangan. 2009. Peta Ketahanan
dan Kerentanan Pangan Indonesia. Diakses darihttp://bkp.deptan.go.id/file/petapangan/FSVA_Report.pdf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.