.

Jumat, 18 Maret 2016

Mengenal Teknologi Pangan


Mendengar namanya mungkin kita sudah tahu apa yang dibahas didalam bidang keilmuan teknologi pangan. Ya, teknologi pangan adalah disiplin ilmu pengetahuan tentang bahan pangan khususnya setelah panen serta pengolahannya dengan menggunakan teknologi  terkait guna memperoleh nilai tambah produk pangan itu sendiri dan memperpanjang lifeage produk tersebut (re: Buku panduan akademik Teknologi Pangan UGM).
Di Indonesia sendiri, jurusan ini hanya dibuka dibeberapa universitas saja. Institute Pertanian Bogor (ITB) adalah pionir jurusan teknologi pangan di Indonesia. Berikut adalah perguruan tinggi yang membuka studi teknologi pangan:
  • Institut Pertanian Bogor               
  • Universitas Pendidikan Indonesia

  • Universitas Gadjah Mada
  • Universitas Hasanuddin

  • Universitas Bina Nusantara
  • Universitas Jenderal Soedirman

  • Universitas Pasundan
  • Universitas Pelita Harapan

  • Universitas Brawijaya

  • Universitas Muhammadiyah Malang

  • Universitas Padjajaran

  • Universitas Diponegoro

  • Universitas Mercu Buana Yogyakarta
  • Universitas Surya

  • Universitas Bakrie

  • Universitas Sebelas Maret

  • Universitas Pembangunan Nasional Veteran

  • Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya

  • Universitas Kristen Satya Wacana

  • Universitas Halu Oleo

  • Universitas Sumatera Utara

  • Universitas Dr. Soetomo Surabaya


Sebelum adanya jurusan ini, Nicolas Appert telah menemukan cara untuk memproses makanan dalam kaleng, yang sampai saat ini masih digunakan dn dikembangkan. Saat itu metode yang digunakan belum berlandaskan teknologi. Di tahap selanjutnya muncul Louis Pasteur. Melalui risetnya untuk mencegah kerusakan fermentasi anggur akibat mikroba, ia mulai meletakkan dasar-dasar teknologi pangan.
Setelah itu, perkembangan-perkembangan dan metode yang terjadi di teknologi pangan sudah mulai banyak digunakan untuk mengolah makanan. Contohnya adalah proses terciptanya susu bubuk dengan metode pasteurisasi, evaporasi, penycampuran, homogenasi dan pengeringan. Dengan adanya teknologi pangan, yang dahulunya kita tidak dapat memakan makanan negara di Eropa, kini kita bisa menikmati makanan tersebut dengan mudah.

Daftar Pustaka:
Wikipedia: “Teknologi Pangan”
Jurusanku: “Teknologi Pangan, apa dan kemana arahnya?”
“Review Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP) UGM” Senin, 06 Januari 2014.
Jati Super: “Proses Pembuatan Susu Bubuk”  Thursday, 25 November 2010
http://andrianjati.blogspot.co.id/2010/11/proses-pembuatan-susu-bubuk.html

Sumber Gambar: 
http://ukwms.ac.id/site/akademik/sarjana/fakultas-teknik-pertanian/teknologi-pangan/

1 komentar:

  1. vRedwinpoker adalah permainan Poker uang asli terpercaya di indonesia.
    yang menyediakan beberapa permainan seperti:
    -Poker
    -Ceme
    -BlackJack
    -QKick
    -capsa susun
    Redwinpoker juga menyediakan beberapa promo menarik seperti:
    -Bonus Deposite 10%
    -Bonus To 0.5%
    -Bonus Referral 10%
    Buruan Kunjungi segera di:
    Http://redwinpoker.com

    BalasHapus

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.