Judul Buku :
Ilmu Gizi Dalam Olahraga
Pengarang : Giri Wiarto
Penerbit : Gosyen Publishing
Tahun Terbit : 2013
Kota Terbit : Yogyakarta
Cetakan : 1
Jumlah Halaman :
107 Halaman
ILMU GIZI DALAM
OLAHRAGA
Ilmu
gizi adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan dalam
hubungannya dengan kesehatan optimal/tubuh. Nutrisi atau gizi adalah substansi organic
yang dibutuhkan organism untuk fungsi normal dari sistem tubuh , pertumbuhan ,
pemeliharaan kesehatan. Dalam olahraga , ilmu gizi mendukung dalam tercapainya
prestasi olahraga disamping ilmu – ilmu yang lain.
Gizi
yang kita butuhkan untuk tubuh adalah karbohidrat , lemak , protein, vitamin
dan mineral. Masing – masing memiliki fungsi dan manfaat tersendiri yang sangat
dibutuhkan oleh tubuh kita. Berbagai aktivitas olahraga yang diimulai dari yang
ringan hingga berat sekali dapat dihitung jumlah energy yang diperlukan oleh
aktivitas olahraga tersebut. Kebutuhan energy pada saat berolahraga dapat
dipenuhi melalui sumber – sumber energy yang tersimpan di dalam tubuh yaitu
melalui pembakaran karbohidrat, pembakaran lemak serta kontribusi sekitar 5%
melalui pemecahan protein. Zat gizi itu diubah menjadi energy melalui proses metabolisme.
Makanan yang tepat akan banyak membantu dalam perolehan zat – zat energy. Untuk
itu kita perlu mengetahui jenis makanan apa saja yang banyak mengandung zat –
zat gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Melalui ilmu gizi kita juga akan
mengetahui berapa kebutuhan energy untuk setiap aktivitas fisik. Untuk olahragawan
dan pelatif guna ilmu gizi adalah untuk memberikan pemahanan tentang makanan. Ketika
akan bertanding, saat bertanding dan setelah bertanding.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.