Gambar 01. Cover Buku |
Judul Buku :
Pengukuran Teknik
Penulis :
M. Sayuti, Fadlisyah, Syarifudin
Penerbit :
GRAHA ILMU
Tahun Terbit :
2008
Cetakan : 1
Cetakan : 1
Kota Terbit : YOGYAKARTA
Jumlah Halaman :
180 halaman
ISBN : 978-979-756-362-2
ISBN : 978-979-756-362-2
Jenis Cover : Hard & Soft Cover
Kategori : Ilmu Pengetahuan
Teks :
Bahasa Indonesia
Dalam dunia teknik apapun itu
pada dasarnya tidak lepas dari pengukuran. Pengukuran
yaitu menentukan suatu
besaran yang dibandingkan dengan pembanding/referensinya.
Beberapa hal penting dalam pengukuran tak lepas dari adanya
toleransi, di buku ini dijelaskan bahwa
batasan yang diperbolehkan menyimpang dalam batas tertentu. Dapat berupa
kesalahan bentuk ataupun posisi. Dalam pembahasan toleransi dijelaskan secara
rinci beberapa simbol dan definisi yang digunakan dengan dilengakapi data yang
konkret sperti tahun-tahun dan organisasi yang melakukan revisi, tambahan
ataupun penyempurnaan dari penggunaan toleransi yang digunakan pada teknik.
Sebelum lebih lanjut ke bagian
berikutnya kita tengok lebih dulu ke konsep dasar dari pengukuran tersebut,
seperti yang diungkapkan di awal bahwa dalam pengukuran memerlukan suatu
besaran acuan. Adapun syarat-syaratnya yang harus dipenuhi dapat berupa :
-
Dapat didefiiniskan dengan baik.
-
Jelas dan tidak berubah dalam kurun waktu
tertentu
-
Dapat digunakan sebagai pembanding, di mana saja
dalam artian dapat diterima oleh semua orang juga.
Dalam pengukuran tentu saja tidak lepas dari kalibrasi yang
harus dilakukan dalam jangka waktu dan prosedur tertentu. Dengan tujuan salah
satunya menghindari kesalahan pada alat ukurnya ( ketidakbenaran skala yang
digunakan ). Hakekatnya kalibrasi serupa dengan pengukuran namun dengan acuan
yang dianggap lebih benar, lebih benar disini mengandung makna praktis.
Alat ukur tersebut dibandingkan
dengan alat ukur lain yang satu atau beberapa tingkat lebih tinggi dan
kecermatan skalanya.
Adapun jenis alat ukur dan cara pengukuran tentu
bermacam-macam bisa diklasifikasikan menurut prinsp kerja, kegunaan atau
sifatnya. Bukan hanya klasifikasi menurut sifatnya jenis dasar dan jenis
turunan dari pengukuran namun juga dijelaskan mengenai alat ukur geometrik
menurut prinsip kerja yang semakin berkembang dari masa ke masa.
Di buku ini dijelaskan konstruksi alat ukur dan prinsip
kerja dimulai dari sederhana hingga dengan skala atau tingkat kecermatan tinggi,
sepersekian milimeter. Alat ukur diciptakan tentu tak lepas dari
ketidaksempurnaan justru kendala ini sering dianggap cukup baik dalam mengukur
asalkan pengguna memahami benar keterbatasannya. Sifat yang harus dimiliki alat
ukur diantaranya dijelaskan menggunakan istilah teknik yang sewajarnya hingga
natinya dapat diketahui supaya jangan menimbulkan keraguaan dan salah tafsir
dalam mengkomunikasikan hasil pengukuran.
Selanjutnya
dibahas mengenai penyimpangan proses pengukuran. Dalam hal ini beberapa faktor
penyebab yang mengakibatkan proses pengukuran menjadi tidak tepat dan tidak
teliti adalah alat ukur, benda ukur, posisi pengukuran lingkungan dan operator
pengukur.
Buku
ini menjelaskan dalam bentuk kalimat yang mungkin agak rumit bagi orang awam
walaupun dapat juga dipahami oleh orang yang sebelumnya mengenal dunia teknik. Buku
ini tidak menyajikan gambar-gambar berwarna melainkan hitam-putih saja namun
relevan dengan topik yang dibicarakan dan cukup memberi gambaran informasi yang
jelas. Itulah yang menyebabkan buku ini terasa sedikit membosankan, namun
sangat berguna bagi kita.
Kelebihan
- Informatif, lengkap, dan logis
- Pembahasan secara terperinci
- Terdapat gambar yang relevan
Kekurangan
- Desainnya kurang menarik
- Menggunakan kalimat agak rumit bagi orang awam sehingga
mungkin sulit dibayangkan.
- Gambar yang disajikan tidak berwarna
Demikianlah resensi buku ini. Dari keseluruhan apabila
dibaca dengan seksama, banyak sekali informasi yang ini disampaikan dari
penulis yang sangat berarti dan besar sekali manfaatnya bagi kita.
Sumber Buku : Koleksi Perpustakaan Universitas Mercubuana - Jakarta
UPT Perpustakaan Pusat
Kode Buku : 620.SAY.p
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.