Singkong
merupakan Produk Pertanian yang cocok untuk di jadikan unit bisnis karena
manfaat yang di peroleh komoditi tersebut cukup banyak dan bermanfaat melihat
pangsa pasar yang cukup menggiurkan atas bahan baku singkong.
Singkong (Manihot esculenta) yang di kenal juga Ktela pohon atau Umbi kayu, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya di kenal luas sebagai makanan pokok penghasil Karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Keberadaan Singkong (Manihot esculenta) pada awalnya banyak ditemukan tumbuh liar di hutan, kebun sendiri, bahkan tumbuh disembarang tempat. Sejalan dengan permintaan pasar yang terus meningkat, maka beberapa singkong dibudidayakan di Indonesia. Sebagai bahan makanan, singkong memiliki kelebihan dibandingkan dengan bahan makanan lainnya. Kelebihan singkong terletak pada kandungan karbohidrat, lemak, Protein, kalori, fosfor dan cita rasanya yang lezat
Singkong (Manihot esculenta) yang di kenal juga Ktela pohon atau Umbi kayu, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya di kenal luas sebagai makanan pokok penghasil Karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Keberadaan Singkong (Manihot esculenta) pada awalnya banyak ditemukan tumbuh liar di hutan, kebun sendiri, bahkan tumbuh disembarang tempat. Sejalan dengan permintaan pasar yang terus meningkat, maka beberapa singkong dibudidayakan di Indonesia. Sebagai bahan makanan, singkong memiliki kelebihan dibandingkan dengan bahan makanan lainnya. Kelebihan singkong terletak pada kandungan karbohidrat, lemak, Protein, kalori, fosfor dan cita rasanya yang lezat
Rumusan
Masalah
-Apa saja
kandungan gizi pada singkong?
-Bagaimanakah
masyarakat biasanya mengolah kulit singkong ?
-Apa saja
prosedur kerja dalam membuat keripik kulit singkong?
Tujuan
dan Manfaat
-Menjelaskan
kandungan/gizi pada singkong.
-Menjelaskan
olahan kripik kulit singkong.
-Menjelaskan
prosedur kerja membuat kripik kulit singkong.
Kandungan
Gizi pada Singkong
Kita harus tahu bagaimana cara mengolah Singkong
dengan tepat. Jika pengolahan Sayur Singkong tidak benar, mungkin menyebabkan
timbulnya penyakit yang disebut Konzo (meski jarang ditemukan). Konzo atau Mantakassa merupakan
penyakit lumpuh epidemi biasanya disebabkan oleh proses pengolahan yang tidak
cukup pada Singkong yang pahit.
Perlu diketahui
bahwa kulit singkong pun masih mengandung zat gizi yang baik sebagaimana yang
dikandung oleh daging singkong. Kualitas kulit singkong bisa dilihat dari
kualitas daging singkongnya, apabila daging singkong enak dan tidak pahit
rasanya maka kulit singkong pun tidak akan terasa pahit, kecuali ada faktor
lain yang menyebabkan kulit singkong menjadi pahit. Oleh karenanya apabila anda
ingin mengolah olahan makanan berbahan dasar singkong/kulitnya maka periksalah
dahulu kualitas singkong tersebut karena sudah pasti akan mempengaruhi hasil
makanan anda nantinya.
Prosedur kerja membuat kripik kulit singkong
1. Kulit Singkong
Dalam memilih kulit
singkong yang bagus kita bisa melihatnya dari kualitas singkong itu sendiri,
apabila singkongnya bagus/tidak pahit maka kulitnya juga enak/tidak pahit
sehingga bisa diolah menjadi keripik kulit singkong. Namun apabila anda
memiliki limbah kulit singkong yang kurang bagus anda tidak perlu khawatir
karena kulit tersebut masih dapat diolah menjadi bahan makanan ternak, dan
lainnya. Setelah mendapatkan kulit singkong, segera cuci dan bersihkan dari
kulit luarnya(yang berwarna coklat) sehingga tersisa kulit dalamnya. Lalu
potong dadu kulit singkong tersebut.
2. Perebusan
Setelah didapatkan
potongan kulit singkong yang bersih dilakukan perebusan dengan memasukan
potongan kulit singkong ke panci yang diberi air garam. Proses perebusan kulit
singkong dilakukan di kompor dengan api sedang dan dengan air secukupnya.
Tunggu hingga mendidih kemudian angkat kulit singkong dan tiriskan.
3. Perendaman dengan bumbu
Sebelum direndam
buat bumbunya dulu, yaitu haluskan garam, bawang putih, ketumbar, penyedap rasa
lalu beri sedikit air untuk merendam kulit singkong. Masukkan bumbu dalam
baskom dan masukan potongan kulit singkong ke baskom tersebut.
4. Penjemuran
Jemur potongan
kulit singkong di baskom dibawah terik matahari hingga kering.
5. Penggorengan
§ Ambil potongan kulit singkong
yang sudah kering kemudian rendam dengan air hangat 2 menit untuk menghilangkan
debu saat dijemur, lalu tiriskan.
§ Tumbuk hingga halus garam, bawang
putih, ketumbar, sedikit penyedap rasa dan beri seikit air.
§ Lumuri potongan kulit singkong
dengan bumbu yang sudah dibuat biarkan 2 menit.
§ Angkat dan lumurkan potongan
kulit singkong dengan tepung sajiku hingga merata. Ulangi hingga 2 kali.
§ Goreng potongan kulit singkong
dengan minyak yang cukup dan api sedang. Penggorengan dilakukan hanya sebentar
hingga matang.
§ Goreng seluruh potongan kulit
singkong yang sudah kering.
Daftar Pustaka:
-Valentine, Kartika.,2015,. Makalah : Pemanfaatan Kulit Singkong Menjadi Keripik Kulit Singkong.,
-Sika, Riko., 2014., Arsi Surya: Cara Mengolah Limbah Menjadi Barang Ekonomis.,
-http://www.gen22.net/2013/04/cara-mengolah-kulit-singkong-menjadi.html (Diakses pada 19 September 2016)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.