.

Kamis, 21 September 2017

Resensi Buku: Ergonomi Untuk Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Produktifitas







Judul                           : Ergonomi Untuk Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Produktivitas
Pengarang                   : Tarwaka, Solichul HA. Bakri, Lilik Sudiajeng
Penerbit                       : Uniba Press
Tempat Terbit              : Surakarta
Tahun Terbit                : 2004
Cetakan                       : 1 (Satu)
Ukuran                        : 20cm x 28cm
Jumlah Halaman         : 383 Halaman
ISBN                           : 979-98339-0-6

Buku Ergonomi Untuk Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Produktivitas merupakan buku yang dikarang oleh Tarwaka, Solichul HA. Bakri, dan Lilik Sudiajeng. Buku ini  bertujuan untuk memperkaya acuan baik untuk proses belajar mengajar atau untuk pengembangan penelitian di bidang ergonomi. Selain itu, bagi praktisi buku ini merupakan pedoman untuk mempermudah pemahaman dalam penerapan ergonomi, khususnya untuk menciptakan kondisi yang aman, nyaman, sehat, selamat dan produktif.

Wignjosoebroto (2004) dalam buku ini menyatakan bahwa Ergonomi — yang seringkali juga disebut sebagai Human Factors Engineering, Engineering Psychology, dan sebagainya — sebagai sebuah disiplin keilmuan meletakkan manusia pada titik pusat perhatiannya dalam sebuah sistem kerja dimana manusia terlibat didalamnya.  Disiplin ergonomi melihat manusia sebagai bagian mutlak dari sistem kerja tersebut secara holistik dan integratif.  Oleh karena itu tidaklah mengherankan kalau pemahaman mengenai ergonomi mutlak untuk dipelajari oleh semua disiplin keilmuan mulai dari kedokteran, psikologi, teknik/ teknologi, sosial-ekonomi, dan sebagainya.

Isi Buku

Buku ini memiliki 25 bab yang terbagi atas 4 bagian:

Bagian pertama, membahas tentang konsep dasar ergonomi serta variabel bebas dari suatu penelitian ergonomi seperti desain pekerjaan, lingkungkan kerja dan organisasi kerja. Bagian pertama tersusun dari 6 bab, yaitu bab 1 tentang konsep dasar ergonomi, bab 2 tentang design stasiun kerja, bab 3 tentang lingkungan kerja fisik, bab 4 tentang kualitas udara dalam ruang kerja, dan bab 6 tentang ergonomi untuk orang tua.

Bagian kedua membahas tentang topik-topik yang berkaitan dengan variabel tergantung dari suatu penelitian ergonomi, seperti beban kerja, kelelahan akibat kerja, kelelahan subjektif, stress akibat kerja dan produktivitas kerja. Pada bagian kedua tersusun dari 5 bab, yaitu bab 7 tentrang beban kerja, bab 8 tentang kelelahan akibat kerja, bab 9 tentang keluhan muskuloskeletal, bab 10 tentang produktivitas kerja, bab 11 tentang stress akibat kerja.

Bagian ketiga membahas tentang beberapa hasil penelitian ergonomi yang menggunakan rancangan penelitian eksperimental atau penelitian percobaan melalui perbaikan sarana kerja yang ergonomis. Pada bagian ini tersusun dari 3 bab, yaitu bab 12 tentang stasiun kerja dan sikap kerja duduk berdiri bergantian meningkatkan produktivitas kerja penyetrika di laundry, bab 13 tentang penurunan landasan molen dan pemberian peneduh meningkatkan produktivitas pengadukan spesi beton secara tradisional, bab 14 tentang  perbaikan sarana kamar mandi meningkatkan kenyamanan lansia.

Teakhir, bagian keempat membahas tentang beberapa hasil penelitian ergonomi yang menggunakan rancangan penelitian studi kasus dari hasil pengamatan dan pengukuran langsung di lapangan. Hasil studi kasus ini memberikan gambaran tentang berbagai masalah ergonomi di sekitar kita yang harus dipecahkan dalam upaya meningkatkan kenyamanan, kesehatan, keselamatan dan kesejahteraan untuk mencapai kualitas kerja yang lebih baik. Pada bagian ini tersusun dari 11 bab, yaitu dari bab 15 – bab 25. Bab 15 tentang survei kualitas udara di basemen hotel, bab 16 tentang pengujian kualitas udara dalam ruang kerja perkantoran modern, bab 17 tentang desain troli untuk alat bantu angkut di hotel, bab 18 tentang analisis sistem manusia - mesin pada ruang pengendalian lalulintas udara, bab 19 tentang pengaruh sarana kerja dan mikrokalimat terhadap beban kerja dan kelelahan bagi penyetrika di garmen, bab 20 tentang analisis pengaruh aktivitas angkat di pelabuhan, bab 21 tentang penilaian ambang dengar tenaga kerja terpapar kebisingan intensitas rendah (di bawah NAB), bab 22 tentang kajian tengah kancing baju yang praktis untuk lansia, bab 23 tentang evaluasi ergonomi terhadap aktivitas angkut pada pengecoran lantai beeton secara tradisional untuk gedung bertingkat, bab 24 tentang pengaturan kerja bergilir yang tepat menjaga kestabilan performansi kerja karyawan bagian pengendalian lalulintas udara, bab 25 tentang studi kasus penerbangan jemaah haji Surabaya - Jeddah tahun 2001 terhadap kelelahan dan keluhan muskuloskeletal.

Dalam buku ini, menurut saya memiliki beberapa kelebihan dan kekurangan.

Kelebihannya:
1.  Setiap bab dilengkapi dengan daftar pustaka, sehingga sudah dipastikan bahwa buku ini dapat dipertanggungjawabkan.
2.      Sistematik, karena materi tersusun dengan teratur.
3.      Terdapat gambar dan grafik yang membantu pembaca agar lebih mengerti.
4.      Desain sampul buku cukup menarik.
5.      Buku mudah diakses karena tersedia dalam bentuk ebook.
6.      Kalimat yang digunakan mudah dipahami.

Sedangkan kekurangannya:
1.      Grafik berukuran kecil sehingga sedikit sulit untuk dibaca.
2.      Gambar masih hitam putih.

Sekian resensi buku Ergonomi untuk Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Produktivitas. Semoga bermanfaat.

Olga Sefrina

Jakarta, 21 September 2017

DAFTAR PUSTAKA
Tarwaka, dkk. 2004. Ergonomi Untuk Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Produktivitas. Surakarta: Uniba Press.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.