Judul : Ergonomi Untuk
Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Produktivitas
Pengarang : Tarwaka, Solichul HA.
Bakri, Lilik Sudiajeng
Penerbit : Uniba Press
Tempat Terbit : Surakarta
Tahun Terbit : 2004
Cetakan : 1 (Satu)
Ukuran : 20cm x
28cm
Jumlah Halaman : 383 Halaman
ISBN : 979-98339-0-6
Buku Ergonomi Untuk
Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Produktivitas merupakan buku yang dikarang
oleh Tarwaka, Solichul HA. Bakri, dan Lilik Sudiajeng. Buku ini bertujuan untuk memperkaya acuan baik untuk
proses belajar mengajar atau untuk pengembangan penelitian di bidang ergonomi. Selain
itu, bagi praktisi buku ini merupakan pedoman untuk mempermudah pemahaman dalam
penerapan ergonomi, khususnya untuk menciptakan kondisi yang aman, nyaman,
sehat, selamat dan produktif.
Wignjosoebroto (2004)
dalam buku ini menyatakan bahwa Ergonomi — yang seringkali juga disebut sebagai
Human Factors Engineering, Engineering Psychology, dan sebagainya — sebagai
sebuah disiplin keilmuan meletakkan manusia pada titik pusat perhatiannya dalam
sebuah sistem kerja dimana manusia terlibat didalamnya. Disiplin ergonomi melihat manusia sebagai
bagian mutlak dari sistem kerja tersebut secara holistik dan integratif. Oleh karena itu tidaklah mengherankan kalau
pemahaman mengenai ergonomi mutlak untuk dipelajari oleh semua disiplin
keilmuan mulai dari kedokteran, psikologi, teknik/ teknologi, sosial-ekonomi,
dan sebagainya.
Isi Buku
Buku ini memiliki 25 bab
yang terbagi atas 4 bagian:
Bagian pertama, membahas
tentang konsep dasar ergonomi serta variabel bebas dari suatu penelitian
ergonomi seperti desain pekerjaan, lingkungkan kerja dan organisasi kerja. Bagian
pertama tersusun dari 6 bab, yaitu bab 1 tentang konsep dasar ergonomi, bab 2
tentang design stasiun kerja, bab 3 tentang lingkungan kerja fisik, bab 4
tentang kualitas udara dalam ruang kerja, dan bab 6 tentang ergonomi untuk
orang tua.
Bagian kedua membahas tentang
topik-topik yang berkaitan dengan variabel tergantung dari suatu penelitian
ergonomi, seperti beban kerja, kelelahan akibat kerja, kelelahan subjektif,
stress akibat kerja dan produktivitas kerja. Pada bagian kedua tersusun dari 5
bab, yaitu bab 7 tentrang beban kerja, bab 8 tentang kelelahan akibat kerja,
bab 9 tentang keluhan muskuloskeletal, bab 10 tentang produktivitas kerja, bab
11 tentang stress akibat kerja.
Bagian ketiga membahas
tentang beberapa hasil penelitian ergonomi yang menggunakan rancangan
penelitian eksperimental atau penelitian percobaan melalui perbaikan sarana
kerja yang ergonomis. Pada bagian ini tersusun dari 3 bab, yaitu bab 12 tentang
stasiun kerja dan sikap kerja duduk berdiri bergantian meningkatkan
produktivitas kerja penyetrika di laundry, bab 13 tentang penurunan landasan
molen dan pemberian peneduh meningkatkan produktivitas pengadukan spesi beton
secara tradisional, bab 14 tentang
perbaikan sarana kamar mandi meningkatkan kenyamanan lansia.
Teakhir, bagian keempat
membahas tentang beberapa hasil penelitian ergonomi yang menggunakan rancangan
penelitian studi kasus dari hasil pengamatan dan pengukuran langsung di
lapangan. Hasil studi kasus ini memberikan gambaran tentang berbagai masalah
ergonomi di sekitar kita yang harus dipecahkan dalam upaya meningkatkan
kenyamanan, kesehatan, keselamatan dan kesejahteraan untuk mencapai kualitas
kerja yang lebih baik. Pada bagian ini tersusun dari 11 bab, yaitu dari bab 15
– bab 25. Bab 15 tentang survei kualitas udara di basemen hotel, bab 16 tentang
pengujian kualitas udara dalam ruang kerja perkantoran modern, bab 17 tentang
desain troli untuk alat bantu angkut di hotel, bab 18 tentang analisis sistem manusia
- mesin pada ruang pengendalian lalulintas udara, bab 19 tentang pengaruh
sarana kerja dan mikrokalimat terhadap beban kerja dan kelelahan bagi penyetrika
di garmen, bab 20 tentang analisis pengaruh aktivitas angkat di pelabuhan, bab 21
tentang penilaian ambang dengar tenaga kerja terpapar kebisingan intensitas rendah
(di bawah NAB), bab 22 tentang kajian tengah kancing baju yang praktis untuk lansia,
bab 23 tentang evaluasi ergonomi terhadap aktivitas angkut pada pengecoran lantai
beeton secara tradisional untuk gedung bertingkat, bab 24 tentang pengaturan kerja
bergilir yang tepat menjaga kestabilan performansi kerja karyawan bagian pengendalian
lalulintas udara, bab 25 tentang studi kasus penerbangan jemaah haji Surabaya -
Jeddah tahun 2001 terhadap kelelahan dan keluhan muskuloskeletal.
Dalam buku ini, menurut
saya memiliki beberapa kelebihan dan kekurangan.
Kelebihannya:
1. Setiap bab dilengkapi dengan daftar
pustaka, sehingga sudah dipastikan bahwa buku ini dapat dipertanggungjawabkan.
2.
Sistematik, karena materi tersusun dengan
teratur.
3.
Terdapat gambar dan grafik yang membantu
pembaca agar lebih mengerti.
4.
Desain sampul buku cukup menarik.
5.
Buku mudah diakses karena tersedia dalam
bentuk ebook.
6.
Kalimat yang digunakan mudah dipahami.
Sedangkan kekurangannya:
1.
Grafik berukuran kecil sehingga sedikit
sulit untuk dibaca.
2.
Gambar masih hitam putih.
Sekian resensi buku Ergonomi
untuk Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Produktivitas. Semoga bermanfaat.
Olga Sefrina
Jakarta, 21 September
2017
DAFTAR PUSTAKA
Tarwaka, dkk. 2004. Ergonomi Untuk Keselamatan, Kesehatan Kerja
dan Produktivitas. Surakarta: Uniba Press.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.