.

Sabtu, 23 September 2017

Resensi Buku " Teknologi Pengelasan Logam"


Judul buku      : Teknologi Pengelasan Logam
Penulis buku   : Prof. Dr. Ir. Harsono Wiryosumarto, Prof. Dr. Toshie Okumura
Penerbit buku : PT. Pradnya Paramita
Tahun terbit    : 2000
Halaman          : 418halaman ; 26 cm
ISBN                 : 979-408-175-2


Pada akhir abad ke-19 Teknik Pengelasan mulai berkembang dengan pesat. Hal ini disebabkan karena diketemukannya cara penggunaan tenaga listrik sebagai sumber panas dalam proses pengelasan. Sejak perang dunia ke-2 lebih banyak cara-cara pengelasan dengan tenaga listrik sebagai sumber panas yang diketemukan. Sehingga pada saat ini hampir semua proses penyambungan logam untuk segala kontruksi dapat dilakukan dengan cara menggunakan proses pengelasan.

Dalam buku ini terdiri dari 418 halaman, 8 bab yg terdiri dari beberapa sub-bab dengan tebal 26cm, masing-masing bab nya menjelaskan tentang :
Bab 1 : Sejarah dan perkembangan teknologi las
Bab 2 : Cara-cara mengelas dan memotong
Bab 3 : Metalurgi las
Bab 4 : Pengelasan pada beberapa jenis logam
Bab 5 : Tenaga sisa dan perubahan bentuk dalam pengelasan
Bab 6 : Perencanaan Kontruksi las
Bab 7 : Prosedir dan Teknik pengelasan
Bab 8 : Penggunaan las dalam Kontruksi

Jika dikelompokan kembali pada dasarnya buku ini berisi tentang 4 pokok yaitu : Teknik- teknik pengelasab untuk bermacam logam dan kontruksi, dasar-dasar metalurgi las, pengujian dan pengawasan dalam pengelasan serta keamanan, keselamatan dan kesehatan dalam pelaksanaan pengelasan.

Menurut pendapat saya buku ini sangat bermanfaat khususnya untuk mahasiswa teknik.
Teknik pengelasan merupakan salah satu materi yang harus dikuasai oleh mahasiswa mengingat pentingnya peranan proses pengelasan dalam setiap bidang teknik, baik mesin, kontruksi, maupun industri.
Hanyasaja menurut saya ada beberapa istilah didalam buku ini yang kurang dimengerti.

Mega fitri rahayu

Daftar pustaka :
Wiryosumarto H, Okumura T, Teknologi Pengelasan Logam, Jakarta, 2000

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.