PENDAHULUAN
Kopi adalah sejenis minuman yang berasal dari proses
pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi. Pemrosesan kopi sebelum dapat
diminum melalui proses panjang yaitu dari pemanenan biji kopi yang telah matang
baik dengan cara mesin maupun dengan tangan kemudian dilakukan pemrosesan biji
kopi dan pengeringan sebelum menjadi kopi gelondong.
Proses selanjutnya yaitu penyangraian dengan tingkat derajat yang bervariasi. Setelah penyangraian biji kopi digiling atau dihaluskan menjadi bubuk kopi sebelum kopi dapat diminum.
Proses selanjutnya yaitu penyangraian dengan tingkat derajat yang bervariasi. Setelah penyangraian biji kopi digiling atau dihaluskan menjadi bubuk kopi sebelum kopi dapat diminum.
Menurut Ambarrita (2014), Kopi memiliki kandungan zat yang
lebih banyak lagi seperti enzim N-methyltransferases yang berperan dalam
pembentukan kafein. Peneliti menemukan jika enzim yang terdapat pada kafein
dalam kopi saling terkait dengan genus tanaman kopi lainnya dibandingkan pada
teh dan cokelat. Kafein pada kopi menjadi andalan untuk meningkatkan
metabolisme tubuh, meningkatkan kewaspadaan, dan diyakini mencegah alzheimer,
dan menurunkan depresi.
MACAM-MACAM INOVASI KOPI TERBARU
Bagi para pengemar kopi, kini ada inovasi yang muncul terkait
penyajian minuman berkafein ini.
1. CLEAR COFFE
Kopi ini bening jernih seperti air putih. Meski tanpa warna
hitam rasa dan aromanya persis kopi biasa. Kopi bening ini bernama CLR CFF yang
didirikan oleh dua orang bersaudara asal Slovakia David Nagy dan adiknya Adam.
Selain karena siap minum dan rendah kalori, rasanya yang persis kopi tapi
karena jernih maka tak akan menodai gigi . Pembuatnya bungkam soal proses
pembuatan kopi ini. Mereka hanya menyebutkan kopi bening ini dibuat dari biji
kopi Arabika dan menjelaskan bahwa produk itu dihasilkan dengan "metode
yang belum pernah digunakan sebelumnya,” serta, “Karena kombinasi teknologi dan
kualitas berbahan tinggi, tercipta rasa dan aroma yang unik.”
2. GOTH LATTE
Jika cafe latte pada umumnya yang terdiri dari espresso dan
susu dan menghasilkan warna cokelat, maka goth latte ini berbeda. Tak hanya
berbeda dari segi warna minumannya, goth latte juga berbeda dari segi rasa.
Goth latte mengandung charcoal activated atau arang aktif sebagai bahan campurannya.
Itu kenapa formula kopi dan susu seketika berubah warna menjadi hitam karena
memang mendapat campuran dari arang aktif. Manfaat arang aktif sendiri cukup
banyak yaitu dipercaya mampu membersihkan pencernaan manusia. Jadi zat yang
terdapat pada arang aktif ini membantu membersihkan saluran pencernaan dari
racun-racun yang tertinggal di dalam tubuh. Tak hanya itu arang aktif juga
mampu meredakan kembung pada perut orang yang mengonsumsinya.
3. MUSHROOM
COFFE
Pembuat kopi asal Finlandia, Tero Isokauppila, menciptakan
kombinasi kopi dengan bahan lain yaitu jamur dan diyakini minuman ini memiliki
kadar kafein yang sama namun tidak memilii efek kafein seperti kopi pada
umumnya sehingga baik bagi kesehatan. Proses pembuatan kopi jamur itu dimulai
dari mencairkan dan mengeringkan berbagai jenis jamur hingga menjadi ekstrak.
Jamur yang digunakan dalam kopi ini diantaranya maitake dan chaga atau Inonotus
obliquus. Ekstrak Jamur itu kemudian dicampur dengan kopi biasa. Jamur maitake
dianggap dapat membantu mengatur kadar gula darah. Sedangkan jamur chaga yang
memiliki sifat basa akan menetralkan asam dari kopi penyebab sakit perut.
Menurut Safira (2017), kandungan lain dalam jamur bisa
meningkatkan fokus dan kemampuan berpikir. Penelitian menyebut bahwa jamur baik
untuk mengurangi kecemasan dan membantu kerja kelenjar adrenal. Geranium, yang
juga terdapat dalam jamur, memungkinkan tubuh menggunakan oksigen secara lebih
efektif. Sekaligus mengurangi kerusakan yang disebabkan dari radikal bebas.
PENUTUP
Berbagai inovasi kopi ini muncul untuk memenuhi kebutuhan
para konsumen atau penikmat kopi dalam hal kesehatan. Dapat dilihat dari pemanfaatan
bahan-bahan tambahan lain yang berguna bagi kesehatan kita, namun tidak
mengurangi rasa serta kenikmatan dari kopi itu sendiri.
DAFTAR PUSTAKA
- Ambarrita, Christina. 2014. Jenis Kopi Baru Bisa Dikembangkan Karena Penemuan Susunan Genetik Kopi. Dalam: https://food.detik.com/read/2014/11/20/052951/2753568/297/jenis-kopi-baru-bisa-dikembangkan-karena-penemuan-susunan-genetik-kopi (Diakses tanggal 15 September 2017).
- Juniman, Puput Tripeni. 2017. Kopi Jamur Buatan Finlandia Dianggap Bebas Efek Kafein. Dalam: https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20170130142930-262-190016/kopi-jamur-buatan-finlandia-dianggap-bebas-efek-kafein/ (Diakses tanggal 15 September 2017).
- Safira, Maya. 2017. 'Mushroom Coffee' Ini Diklaim Lebih Sehat dari Kopi Biasa. Dalam: https://food.detik.com/read/2017/01/11/082340/3392852/297/mushroom-coffee-ini--diklaim-lebih-sehat-dari-kopi-biasa (Diakses tanggal 15 September 2017).
- Setiawati, Odilia Winneke. 2017. Terbaru dari London, Kopi Bening Seperti Air Putih!. Dalam: https://food.detik.com/read/2017/04/14/081353/3474457/297/terbaru-dari-london-kopi-bening-seperti-air-putih (Diakses tanggal 15 September 2017).
- Yuliandri, Mustika Treisna. 2017. GOTH LATTE: SENSASI MENEGUK SECANGKIR KEGELAPAN. Dalam: https://majalah.ottencoffee.co.id/goth-latte-sensasi-meneguk-secangkir-kegelapan/?gclid=CjwKCAjw9O3NBRB3EiwAK6wPTz66Nw8u1gT7WWgWUc7LcQNO8Zjo-W1PHXRU6cgdcpnZH-AExF53jhoCvWgQAvD_BwE (Diakses tanggal 15 September 2017).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.