Oleh Veri Ahmad Nurudin, dipublikasikan tanggal 15/09/2017
Gambar : Dokumentasi pribadi |
Sekilas tentang Kopi (Coffe)
Kopi (Eng: Coffe) adalah minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Minuman ini juga merupakan salah satu minuman paling banyak diminati baik kalangan muda maupun dewasa di seluruh dunia. Minuman kopi sendiri mulai diperkenalkan kurang lebih 1000 tahun oleh Bangsa Ethiopia di Benua Afrika. Dua varietas pohon kopi yang dikenal secara umum yaitu Kopi Robusta dan Kopi Arabika.
(Dikutip dari Wikipedia, tanggal pos 22 Juli 2017)
Manfaat yang diperoleh mengonsumsi kopi
1. Kopi dapat meningkatkan level energi dan meningkatkan memori
Kopi dapat membantu meningkatkan daya ingat atau memori. Dalam sebuah studi yang di presentasikan oleh Radiological Society of North America tahun 2005, para peniliti menemukan bahwa mengkonsumsi dua cangkir kopi berkafein mampu meningkatkan memori jangka pendek dan kecepatan reaksi. Kafein yang terkandung dalam kopi mampu merangsang cara kerja otak dengan efek "rangsangan" yang dikandung dalam kafein sendiri.2. Sumber antioksidan tinggi
Hasil studi menunjukkan kandungan kopi yang dimiliki lebih besar daripada sayur dan buah-buahan.Adapun kandungan yang dimiliki oleh kopi sendiri diantaranya:
Komposisi Kimiawi Bijin Kopi (% basis kering)
(Pataroyyo, 2003)
Senyawa Arabika Robusta
Karbohidrat 55.00 59.00
Lipida (lemak) 16.00 10.00
Protein 11.00 11.00
Senyawa Asam 8.00 10.00
Mineral 4.50 4.40
Kafein 1.40 2.20
Lain-lain 3.00 2.70
Kesimpulan yang diambil dari penelitian yang dilakukan oleh Monash University, Australia bahwa dalam kondisi tertentu kopi dapat bertindak dalam menstabilkan radikal bebas dalam tubuh.
3. Mengurangi resiko penyakit Parkinson
Penyakit Parkinson adalah degenerasi sel saraf secara bertahap pada otak bagian tengah yang berfungsi mengatur pergerakan tubuh . ( alodokter.com)Penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi kopi minimal satu gelas sehari dapat menurunkan resiko terkena penyakit ini sebesar 30 - 60 %.
Hasil studi pada tahun 2000 oleh "Journal of American Medical Association" menemukan bahwa konsumsi kafein dan kopi menghasilkan resiko lebih rendah menderita Parkinson.
4. Mengurangi resiko diabetes
Bagi penderita diabetes, mengonsumsi kopi dalam kadar dan jumlah tertentu mampu menurunkan resiko lebih kecil untuk mengembangkan diabetes tipe 2 dengan catatan hanya kopi hitam, tanpa tambahan susu, creamer maupun topping lainnya. Hasil studi menunjukkan mengonsumsi kopi dapat mengurangi resiko diabetes tipe 2 sebesar kurang lebih 50%.Daftar Pustaka
Akbari S, Rizki. Antioksidan dalam Secangkir Kopi. 2015
https://www.minumkopi.com/antioksidan-dalam-secangkir-kopi/
Febrianti, Nessy. Studi Kopi Bisa Jadi Sumber Antioksidan Terbaik. 2015. Berita Satu
http://www.beritasatu.com/kuliner/274128-studi-kopi-bisa-jadi-sumber-antioksidan-terbaik.html
Luph, Simple. Kopi Hitam Tanpa Gula Alternatif untuk Menurunkan Diabetes Tipe 2 . Academia.edu
https://www.academia.edu/9249156/Kopi_Hitam_Tanpa_Gula_Sebagai_Alternatif_untuk_Menurunkan_Risiko_Diabetes_Tipe_2
Rafli. 18 Alasan Mengapa Anda Harus Minum Kopi Setiap Hari. 2016
http://www.kabarkopi.com/manfaat-kopi-untuk-kesehatan/
Santoso, Beny. Apakah penderita Diabetes Boleh Minum Kopi. Dokter Sehat.com
http://doktersehat.com/apakah-penderita-diabetes-boleh-minum-kopi/
Web Kesehatan. 10 Manfaat Minum Kopi untuk Tubuh dan Kesehatanmu. 2016
https://www.webkesehatan.com/minum-kopi-juga-dapat-meningkatkan-kesehatan/
Wikipedia. Pengertian Kopi.
https://id.wikipedia.org/wiki/Kopi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.