Di dalam dunia
industri umumnya dan bidang Agroindustri khususnya, pelaksanaan perencanaan
pengendalian produksi dan persediaan merupakan hal mendasar yang harus dilakukan
sebelum produksi berjalan. Disebut mendasar karena pada bagian atau seksi atau
divisi atau departemen ini harus dapat ditentukan berapa yang akan diproduksi,
kapan akan berproduksi, berapa banyak harus menyimpan bahan baku, berapa tenaga
kerja yang dibutuhkan, dan berapa bahan baku yang dibutuhkan, serta berbagai kondisi
lain yang harus ditentukan yang berkaitan dengan perencanan dan pengendalian produksi.
Sehingga hal ini dapat dianggap sebagai sesuatu yang terintegrasi yang mendukung
untuk dilakukan pembahasan mengenai topik Prakiraan, persediaan bahan baku,
perencanaan kapasitas produksi, dan analisis permintaan produk.
Tujuan dari
penelitian ini adalah mengetahui perencanan dan pengendalian persediaan
berdasarkan tingkat pemesanan optimal bahan baku tepung semolina. an hal yang
terkait dengan persedian bahan baku. Mengetahui alternatif perencanaan agregat yang
harus dipilih berdasarkan efisiensi biaya strategi yang dijalankan. Mengetahui prioritas
dalam persediaan produk pasta dengan menggunakan analisis ABC.
Salah satu
metode yang digunakan untuk melakukan penelitian adalah analsis ABC. Analisis
ABC pada dasarnya adalah membuat makin terhadap setiap item persediaan
berdasarkan nilai persediaan dalam satu tahun atau kriteria lain, dan setiap item
persediaan diurut dari nilai yang terbesar sampai yang terkecil. Untuk teknik
penelitian data menggunakan diagram alir proses produksi.
Dengan melakukan
beberpa penilitian maka dapat disimpulkan dari data dala jurnal seperti berikut
: Produk pasta jenis elbow macaroni dan spaghetti adalah produk yang harus mendapat
perhatian khusus dalam pengendalian persediaan produk jadi, karena tingkat permintaan
tinggi disbanding 8 jenis produk pasta lainnya. Dengan persentase nilai sebesar
70,63% dan persentase jumlah 20%.
Daftar Pustaka
Makridaris, S.,
S.C. Wheelwright, and V.E. McGee. 1995. Forecasting Methods and
Applications. Second
Edition. New York : John Wiley and Sons.
Russel, R. S.,
Bernard W. Taylor II. 2000. Operation Management Multimedia Version.
Third Edition.
New Jersey: Prentice-Hall Inc.
Tersine, J.R.
1994. Principles of Inventory and Materials Management. Fourth Edition.
New Jersey: Prentice
Hall International Editions.
@c26-CITRA
BalasHapusterimakasih kepada penulis, atas informasinya saya jadi lebih memahami bahwa pelaksanaan perencanaan pengendalian produksi dan persediaan merupakan hal mendasar yang harus dilakukan sebelum produksi.