Judul : Penanganan Limbah Industri Pangan.
Penulis : Betty Sri Laksmi Jenie dan Winiati
Pudji Rahayu
Penerbit : KANISIUS
Tahun Terbit : 2007
Tebal Buku : 184 halaman
Sinopsis
Masalah
Pencemaran linkungan akibat limbah industri pertanian termasuk industri pangan
sudah lama diwaspadai. Pemerintah Indonesia dalam hal ini sudah mulai bersikap
tegas dengan dikeluarkannya peraturan bahwa semua industri di Indonesia harus
menangani limbahnya terlebih dahulu sebelum di buang di perairan bebas.
Ketentuan yang telah ditetapkan adalah bahwa limbah industri yang aman harus
mengandung BOD (Biological Oxygen Demand) maksimum 30 mg/1 dan COD ( Chemical
Oxygen Demand) 80 mg/1. Untuk memenuhi persyaratan ini perlu dipilih metode
penanganan limbah yang tepat dan cocok dengan sifat limbah industri yang
bersangkutan. Oleh karena itu sifat sifat limbah yang akan diberi penanganan
perlu dipelajari terlebih dahulu. Sifat-sifat limbah industri pengolahan buah
dan sayuran akan berbeda dengan industri pengolahan daging sapi, unggas, susu
dan hasil laut.
Kesadaran
dari pihak industri akan masalah limbah terutama di negara berkembang masih
sangat rendah. Hal ini antara lain disebabkan belum dikuasainya metode
penanganan limbah oleh para industri.
Pada
umumnya prinsip penanganan limbah industri pangan adalah mereduksi kandungan
bahan organik limbah berdasarkan penanganan biologik . Banyak Mikroorganisme
yang berperan dalam penguraian komponen bahan organik limbah termasuk bakteri,
kapang, protozoa, ganggang, rotifer dan crustaceae. Metode penanganan limbah
industri pangan dapat dikelompakkan menjadi penanganan dengan sistem anaerobik
. Disamping itu terdapat pula metode penanganan yang bertujuan untuk mengendalikan
kandungan nitrogen limbah. Kandungan
nitrogen air limbah dapat dikendalikan dengan berbagai metode seperti
nitrifikasi, denitrifikasi, sistem ganggang dan “Amonian Stripping”.
Bila
diinginkan air limbah yang bermutu tinggi, maka penanganan dapat dilanjutkan
dengan penanganan sekunder dan tersier secara fisik dan kimia.
Buku ini memberikan
sumbangan informasi tentang :
- · Sifat sifat limbah industri pangan
- · Mikrobiologi dan penanganan limbah
- · Dasar dasar penanganan limbah secara biologik
- · Sistem penanganan limbah kolam dan lagun
- · Penanganan aerobik limbah industri pertanian
- · Penanganan anaerobik
- · Pengendalian nitrogen
- · Penanganan limbah metode fisika-kimia.
Kelebihan
dan Kekurangan Buku
Kelebihan
dari buku antara lain pada materi dan cara penyajian materinya disajikan secara
sederhana, mempermudah pembaca untuk menguasasi materi yang sedang dibahas,
pada buku ini disertakan gambar gambar, diagram, kurva dan tabel tabel yang
membuat pembaca paham akan materi.
Sedangkan
Kekurangan buku terletak pada sampul yang kurang menarik dan pada akhir buku
seharusnya disediakan glosarium untuk memudahkan pembaca mengetahui arti kata
kata sulit.
Penutup
Bagi pembaca buku Penanganan Limbah Industri Pangan ini
dapat menjadikan solusi bagi perusahaan perusahaan industri Pangan seperti
industri pertanian lebih memahami penanganan limbah yang baik dan benar sesuai
dengan peraturan Pemerintah.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus@B29-RIVALDI
BalasHapusPenanganan limbah memang menjadi Pr kita agar dapat menangani limbah terutama seperti yg terdapat pada buku ini terutama limbah pangan. Kelebihan buku ini cara penyajiannya sederhana, sehingga mudah dicerna oleh pembacannya, kekurangannya terdapat pada sampul sehingga kurang diminati oleh pembaca
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus@B23-YUNITA
BalasHapusKomentar: Resensi yg di buat oleh nova sudah lumayan bagus dan jelas, dan pembaca juga dapat dengan mudah memahami resensi buku tersebut .
Saran : nova sinopsisnya lebih di ringkas lagi ya.