Jamur Tiram adalah salah
satu jenis jamur liar yang dapat tumbuh hanya dengan mengandalkan media serbuk
kayu atau jerami. Berbagai jamur, termasuk jamur tiram, kerap digunakan sebagai
penyerap kontaminan lingkungan, seperti mengurangi racun, merangsang mikroba
dan aktivitas enzim. Bahkan, ada juga yang mampu menyerap
logam berat.
Jamur tiram sendiri juga bersifat antijamur karena
memiliki zat peptide yang terkandung di dalam tubuhnya, disebut dengan
pleurostrin. Suatu penelitian mengisolasi zat peptide ini dari jamur tiram dan
menunjukkan adanya aktivitas yang menghalangi pertumbuhan beberapa jenis jamur,
misalnya Fusaerium oxysporum yang dapat
menyebabkan infeksi pada manusia
Manfaat Jamur Tiram Untuk Kesehatan ialah
Dapat menurunkan kolesterol jahat
Meningkatkan daya tahan tubuh
Membunuh virus tumor
Menjaga jantung dan menurunkan tekanan darah
Mencegah kanker payudara
Menurunkan berat badan
Mengatasi liver atau hati
Anti-Bakteri
Jamur tiram (Pleurotus
ostreatus) adalah jamur pangan
dari kelompok Basidiomycota dan
termasuk kelas Homobasidiomycetes
dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya
berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram
dengan bagian tengah agak cekung. Jamur tiram masih satu kerabat dengan Pleurotus eryngii dan sering dikenal dengan
sebutan King Oyster Mushroom
Nilai Gizi
Kandungan
gizi dan khasiat jamur tiram memiliki kadar protein yang tinggi dengan asam amino
yang lengkap, termasuk asam amino esensial yang dibutuhkan manusia.Selain itu jamur tiram mengandung vitamin
B1,B2 Dan beberapa garam mineral dari unsur-unsur Ca,P,Fe,Na dan K.Kandungan
serat jamur mulai 7,4% sampai
27,6% sangat baik bagi pencernaan.
Kandungan Gizi JamurTiram
No
|
Komposisi
|
Dalam%
|
1
|
Protein
|
27
|
2
|
Karbohidrat
|
58
|
3
|
Abu
|
9,3
|
4
|
Lemak
|
1,6
|
5
|
Serat
|
11,5
|
6
|
Kalori
|
265,5 kl
|
Sumber: AGBI
Parung kudu, suka bumi
Kandungan Asam Amino Beberapa Jamur
Asam Amino
|
Jamur Kuping
|
Jamur Merang
|
Jamur Shiitake
|
Jamur Campignon
|
Jamur Tiram
|
Leucine
Isoleucine
Valine
Lysine
Triptophan
Threonine
Methione
Phenylalanin
Histidi
|
3,8
2,9
4,3
4,1
1,8
4,2
1,2
3,8
1,8
|
4,5
3,4
5,4
7,1
1,5
3,5
1,1
2,6
1,5
|
7,9
4,9
3,7
3,9
*
5,9
1,9
4,9
*
|
4,9
2,2
3,8
5,1
1,2
4,7
8
*
1,2
|
5,6
3,2
4,1
4,9
1,6
3,4
*
2,4
*
|
Ket
: *tidak ada
Data
: dari berbagai sumber
Kandungan Gizi Jamur Tiram Segar Per 100 Gram
Kandungan
|
Dalam Gram
|
Protein
Serat
Lemak
Abu
Karbohidrat
Kalori
Kalsium
Zat Besi
Fosfor
Vitamin B1
Vitamin B2
Vitamin C
Niacin
|
13,8
3,5
1,41
3,6
61,7
0,41
32,9
4,1
0,31
0,12
0,64
5
7,8
|
Sumber
: FAO 1992
langkah yang harus dipersiapkan untuk memulai budidaya jamur
tiram putih:
1.Menyiapkan Kumbung
Kumbung atau rumah jamur adalah tempat untuk merawat baglog
dan menumbuhkan jamur, Kumbung biasanya dibuat dari bambu atau kayu. Dinding
kumbung bisa dibuat dari gedek atau papan. Atapnya dari genteng atau sirap.
Jangan menggunakan atap asbes atau seng, karena atap tersebut akan mendatangkan
panas. Sedangkan bagian lantainya sebaiknya tidak diplester. Agar air yang
digunakan untuk menyiram jamur bisa meresap.
2. Menyiapkan Baglog
Sebelum
baglog dimasukkan kedalam kumbung, sebaiknya lakukan persiapan terlebih dahulu.
Berikut langkah-langkahnya:
- Bersihkan kumbung dan rak-rak untuk menyimpan baglog dari kotoran.
- Lakukan pengapuran dan penyemprotan dengan fungisida di bagian dalam kumbung. Diamkan selama 2 hari, sebelum baglog dimasukkan ke dalam kumbung.
- Setelah bau obat hilang, masukkan baglog yang sudah siap untuk ditumbuhkan. Seluruh permukaannya sudah tertutupi serabut putih.
Bahan utama baglog adalah serbuk gergaji, karena jamur tiram termasuk jamur kayu. Baglog dibungkus plastik berbentuk silinder, dimana salah satu ujungnya diberi lubang.
Sebelum baglognya disusun, buka terlebih dahulu cincin dan
kertas penutup baglog. Kemudian diamkan selama kurang lebih lima hari.Setelah
itu, potong ujung baglog agar memiliki ruang pertumbuhan lebih lebar. Diamkan
selama 3 hari jangan dulu disiram. Penyiraman cukup pada lantai saja.
Untuk penyiraman gunakan spray, penyiraman sebaiknya membentuk kabut, bukan tetesan air. Semakin sempurna pengabutan maka akan semakin baik jamur nya. Lakukan penyiraman 2-3 kali sehari, tergantung pada suhu dan kelembaban kumbung.
Untuk penyiraman gunakan spray, penyiraman sebaiknya membentuk kabut, bukan tetesan air. Semakin sempurna pengabutan maka akan semakin baik jamur nya. Lakukan penyiraman 2-3 kali sehari, tergantung pada suhu dan kelembaban kumbung.
Demikian Pemaparan Manfaat kandungan gizi di dalam Jamur
Tiram dan cara untuk menanam nya atau membudidaya di rumah.
Terima Kasih
satujam.com/budidaya-jamur-tiram
wordpress.com/2013/03/18/manfaat-dan-kandungan-gizi-dalam-jamur-tiram
Alodokter.mengulik-manfaat-jamur-tiram-dari-segi-kesehatan
Wikipedia.org/wiki/jamur_tiram
alamtani.com/cara-budidaya-jamur-tiram-putih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.