.

Jumat, 06 Oktober 2017

Jamur Tiram yang Kaya Manfaat dan Gizi



Jamur Tiram adalah salah satu jenis jamur liar yang dapat tumbuh hanya dengan mengandalkan media serbuk kayu atau jerami. Berbagai jamur, termasuk jamur tiram, kerap digunakan sebagai penyerap kontaminan lingkungan, seperti mengurangi racun, merangsang mikroba dan aktivitas enzim. Bahkan, ada juga yang mampu menyerap logam berat.
Jamur tiram sendiri juga bersifat antijamur karena memiliki zat peptide yang terkandung di dalam tubuhnya, disebut dengan pleurostrin. Suatu penelitian mengisolasi zat peptide ini dari jamur tiram dan menunjukkan adanya aktivitas yang menghalangi pertumbuhan beberapa jenis jamur, misalnya Fusaerium oxysporum yang dapat menyebabkan infeksi pada manusia
Manfaat Jamur Tiram Untuk Kesehatan ialah

Dapat menurunkan kolesterol jahat

Meningkatkan daya tahan tubuh

Membunuh virus tumor

Menjaga jantung dan menurunkan tekanan darah

Mencegah kanker payudara

Menurunkan berat badan

Mengatasi liver atau hati

Anti-Bakteri

Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) adalah jamur pangan dari kelompok Basidiomycota dan termasuk kelas Homobasidiomycetes dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung. Jamur tiram masih satu kerabat dengan Pleurotus eryngii dan sering dikenal dengan sebutan King Oyster Mushroom
Nilai Gizi
Kandungan gizi dan khasiat jamur tiram memiliki kadar protein yang tinggi dengan asam amino yang lengkap, termasuk asam amino esensial yang dibutuhkan manusia.Selain itu jamur tiram mengandung vitamin B1,B2 Dan beberapa garam mineral dari unsur-unsur Ca,P,Fe,Na dan K.Kandungan serat jamur mulai 7,4% sampai 27,6% sangat baik bagi pencernaan.
Kandungan Gizi JamurTiram
No
Komposisi
Dalam%
1
Protein
27
2
Karbohidrat
58
3
Abu
9,3
4
Lemak
1,6
5
Serat
11,5
6
Kalori
265,5 kl
Sumber: AGBI Parung kudu, suka bumi
Kandungan Asam Amino Beberapa Jamur
Asam Amino
Jamur Kuping
Jamur Merang
Jamur Shiitake
Jamur Campignon
Jamur Tiram
Leucine
Isoleucine
Valine
Lysine
Triptophan
Threonine
Methione
Phenylalanin
Histidi
3,8
2,9
4,3
4,1
1,8
4,2
1,2
3,8
1,8
4,5
3,4
5,4
7,1
1,5
3,5
1,1
2,6
1,5
7,9
4,9
3,7
3,9
*
5,9
1,9
4,9
*
4,9
2,2
3,8
5,1
1,2
4,7
8
*
1,2
5,6
3,2
4,1
4,9
1,6
3,4
*
2,4
*
Ket   :     *tidak ada
Data  :     dari berbagai sumber
Kandungan Gizi Jamur Tiram Segar Per 100 Gram
Kandungan
Dalam Gram
Protein
Serat
Lemak
Abu
Karbohidrat
Kalori
Kalsium
Zat Besi
Fosfor
Vitamin B1
Vitamin B2
Vitamin C
Niacin
13,8
3,5
1,41
3,6
61,7
0,41
32,9
4,1
0,31
0,12
0,64
5
7,8
Sumber  : FAO 1992

langkah yang harus dipersiapkan untuk memulai budidaya jamur tiram putih:
1.Menyiapkan Kumbung
Kumbung atau rumah jamur adalah tempat untuk merawat baglog dan menumbuhkan jamur, Kumbung biasanya dibuat dari bambu atau kayu. Dinding kumbung bisa dibuat dari gedek atau papan. Atapnya dari genteng atau sirap. Jangan menggunakan atap asbes atau seng, karena atap tersebut akan mendatangkan panas. Sedangkan bagian lantainya sebaiknya tidak diplester. Agar air yang digunakan untuk menyiram jamur bisa meresap.
2. Menyiapkan Baglog
Sebelum baglog dimasukkan kedalam kumbung, sebaiknya lakukan persiapan terlebih dahulu. Berikut langkah-langkahnya:
  • Bersihkan kumbung dan rak-rak untuk menyimpan baglog dari kotoran.
  • Lakukan pengapuran dan penyemprotan dengan fungisida di bagian dalam kumbung. Diamkan selama 2 hari, sebelum baglog dimasukkan ke dalam kumbung.
  • Setelah bau obat hilang, masukkan baglog yang sudah siap untuk ditumbuhkan. Seluruh permukaannya sudah tertutupi serabut putih.

Bahan utama baglog adalah serbuk gergaji, karena jamur tiram termasuk jamur kayu. Baglog dibungkus plastik berbentuk silinder, dimana salah satu ujungnya diberi lubang.
Sebelum baglognya disusun, buka terlebih dahulu cincin dan kertas penutup baglog. Kemudian diamkan selama kurang lebih lima hari.Setelah itu, potong ujung baglog agar memiliki ruang pertumbuhan lebih lebar. Diamkan selama 3 hari jangan dulu disiram. Penyiraman cukup pada lantai saja.
Untuk penyiraman gunakan spray, penyiraman sebaiknya membentuk kabut, bukan tetesan air. Semakin sempurna pengabutan maka akan semakin baik jamur nya. Lakukan penyiraman 2-3 kali sehari, tergantung pada suhu dan kelembaban kumbung.
Demikian Pemaparan Manfaat kandungan gizi di dalam Jamur Tiram dan cara untuk menanam nya atau membudidaya di rumah.
Terima Kasih

satujam.com/budidaya-jamur-tiram
wordpress.com/2013/03/18/manfaat-dan-kandungan-gizi-dalam-jamur-tiram
Alodokter.mengulik-manfaat-jamur-tiram-dari-segi-kesehatan
Wikipedia.org/wiki/jamur_tiram
alamtani.com/cara-budidaya-jamur-tiram-putih


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.